La medida alcanza a siete cortes. Tras esta fecha, habrá un tope de aumentos de hasta el 3,2%, hasta el 30 de junio.
El ministro de Economía, Sergio Massa, anunció este lunes el relanzamiento de un programa de control del precio de la carne que congela 7 cortes populares hasta el 31 de marzo, devuelve el 10% de las compras de hasta $20.000 con tarjeta de débito y del 35% con Banco Nación. Entrará en vigencia a partir del viernes.
Según advirtió el ministro, el precio de la carne sumó presión sobre la inflación de enero que se conocerá mañana. Además la sequía afectó a la oferta ya que había escasez de alimento para el ganado.
En detalle.
- -Quienes firman se comprometen a cubrir una oferta de 18 mil toneladas a través de los supermercados de cortes parrilleros populares, el equivalente al 25% del consumo mensual.
- -Se congelan los precios de esos cortes hasta el 31 de marzo en un 30% menos que los que se ofrecen actualmente en góndola de supermercados y carnicerías de frigoríficos.
- -Se anunció un programa para aumentar la oferta de faena en un 25% para los próximos 120 días.
Además. En las carnicerías de cercanía, donde no está vigente el congelamiento, se ofrecerá los sábados y domingos un descuento del 35% con las tarjetas de débito de Banco Nación y todos los días un reintegro del 10% de la compra hasta $20.000.
Los cortes. Los precios de los 7 cortes que se mantendrán fijos hasta el 31 de marzo son:
- -Asado de tira: $1.035.
- -Vacío: $1.351
- -Matambre: $1.310
- -Falda: $675.
- -Tapa de asado: $1.035.
- -Nalga: $1.375.
- -Paleta: $1.113.