El convenio entre el gobierno nacional, frigoríficos y supermercados busca darle continuidad al programa Cortes Cuidados. La primera etapa se extenderá hasta el 7 de abril y la pauta de aumento establecida es del 2 por ciento.
El acuerdo con frigoríficos y supermercados para darle continuidad al programa Cortes Cuidados, comenzará a regir a partir este lunes. La iniciativa estará vigente durante todo 2022 e involucra la comercialización de siete de los principales cortes de carne vacuna “a precios acordados y accesibles en todo el país”
La primera etapa del programa se extenderá desde el inicio de esta semana hasta el 7 de abril próximo, fecha en la que se analizarán las condiciones de prórroga para el resto del año. Los precios del acuerdo tendrán una pauta de aumento del 2 por ciento hasta el 7 de abril.
El valor por kilo de corte es de 699 pesos la tira de asado; 749 pesos el vacío; 779 pesos el matambre; 449 pesos la falda; 639 pesos la tapa de asado; 799 pesos la nalga; y 649 pesos la paleta.
El programa incluye los cortes más representativos del consumo con opciones para la parrilla, para el consumo diario, como milanesas, y para cocción a la olla.
Del acuerdo forman parte la Asociación de Supermercados Unidos (ASU), el consorcio de exportadores de carnes argentinas ABC, los frigoríficos nucleados en la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales (Fifra) y en la Unión de la Industria Cárnica Argentina (Unica).
Asimismo, los consumidores podrán comprar los cortes en más de mil bocas de expendio que incluyen las grandes cadenas de supermercados Coto, Jumbo, Plaza Vea, Disco, Carrefour, Walmart, Changomas, La Anónima y Día%, las cadenas mayoristas Vital y Makro, y carnicerías adheridas a Unica y ABC.
El secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti, sostuvo que “en alimentos se están construyendo los instrumentos regulatorios” para alinear la política de ingresos con la política de precios”.
“Tenemos la necesidad de alinear la política de ingresos con la política de precios. No se puede regular todo, pero sí podemos avanzar en este sentido, y en alimentos estamos construyendo los instrumentos regulatorios y creo que en marzo se va a ver el efecto”, adelantó Feletti.