Según CAME, la adquisición de dichos alimentos cayó alrededor de un 40% debido a que los precios se multiplicaron 3,1 veces del campo a la góndola durante julio.
Los precios de los agroalimentos, frutas y verduras se multiplicaron 3,1 veces del campo a la góndola durante julio, según reveló el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) elaborado por el sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME).
Pero además, el informe reveló que durante julio, se observó una caída de la demanda que alcanzó el 40%. fruto de la disminución del poder adquisitivo y la falta de convalidación de precios por parte del consumidor.
Leer más: La inflación de junio fue del 4,6%
En este sentido, puntualizaron que “al ser, por lo general, productos perecederos, la situación forzó a distintos eslabones de la cadena de valor (mayoristas y minoristas) a resignar parte de la renta” .
Por otra parte, también agregaron que “debe considerarse el fuerte incremento de costos tanto en insumos dolarizados, como en transporte, logística, arrendamientos, combustibles y salarios, por citar algunos“.